Все насосное оборудование в той или иной степени обеспечивает возможность регулирования (дозирования) подачи.

Это регулирование осуществляется, посредством обеспечения обратной связи между величиной подачи насоса и регулирующим механизмом. По информации, поступающей от прибора, фиксирующего подачу (расходомер и т.п.) оператор или автоматика воздействует на исполнительный механизм регулирования подачи (задвижку, вариатор, электропривод).

Исключение составляют дозировочные насосы (дозирующие насосы), имеющие встроенную шкалу регулирования (дозирования) подачи, по которой заранее и (или) в процессе работы производится настройка необходимой подачи с заданной точностью.

Типовая (наиболее распространённая) конструкция насосов дозировочных - насосы типа НД и НДр., предназначеннных для объёмного напорного дозирования различных нейтральных и агрессивных жидкостей.

Насос НД и НДр - одноплунжерный, приводной, горизонтальный одностороннего действия.

Электродвигатели и эксцентриковый вал насоса связаны между собой через одноступенчатого червячного редуктора.

Червячное колесо редуктора жёстко закреплено на эксцентриковом валу. На шейке вала дозирующих насосов имеется эксцентрик, приводящий в движение ползун с плунжером гидроцилиндра. Вращая эксцентрик относительно шейки вала, можно бесступенчато менять эксцентриситет, а следовательно, длину хода плунжера и подачу от нуля до максимума.

Гидроцилиндр состоит из корпуса, плунжера, всасывающего и нагнетательного шариковых клапанов, уплотнительного устройства с кольцевым фонарём, предназначенным для подвода промывочной жидкости или устройства гидравлического затвора.

Регулирующий механизм в насосе НД обеспечивает бесступенчатое изменение подачи вручную при остановленном агрегате (регулирование "на остановленном агрегате"), а в насосе НДр - вручную как на остановленном, так и на работающем агрегате (регулирование "на ходу").

Регулирующий механизм имеет микрометрическую шкалу. Погрешность в дозировании отечественных дозирующих насосов лежит в диапазоне от 0,5 до 2,5 % и выше и, соответственно, обозначается как категория точности дозирования 0,5; 1,0; 2,5 и без категории точности дозирования.

Дозировочные насосы характеризуются диапазоном регулирования. Если подача регулируется от нуля до максимума - то диапазон регулирования равен 100%.

В агрегатах типа НД…Э, имеющих систему регулирования оборотов электродвигателя методом изменения частоты питающего тока (ТПЧ - тиристорные преобразователи частоты), методом широтно-импульсной модуляции питающего тока (БУ-ДМ - блоки управления) или другим, регулирование осуществляется естественно только на работающем насосе. При этом возможно применение нерегулируемых насосов, которые здесь не рассматриваются.

Используемые материалы - Д, К. Е, И. При одинаковом обозначении эти материалы на разных заводах имеют незначительные отличия по химическому составу.

 

Условные обозначения, приводимые в дозировочных насосах:

НД - насос дозировочный, число после букв - обозначение категории точности дозирования, числитель дроби после тире - подача (литр/час), знаменатель - давление (кГс/см2), буква - обозначает материал, последующие цифровые обозначения (конструкция гидравлической части) характеризуются двумя цифрами, выбранными из следующего ряда:

1 - без рубашки охлаждения или обогрева;

2 - с рубашкой обогрева или охлаждения;

3 - без подвода промывочной, охлаждающей или затворной жидкости;

4 - с подводом промывочной, охлаждающей жидкости.

Буквы и цифры в конце означают категорию взрывозащищённости и категорию размещения:

А - агрегат в общепромышленном исполнении (иногда "А" опускают), применяется электродвигатель общепромышленный асинхронный.

В - агрегат во взрывозащищённом исполнении (используют взрывозащищенные электродвигатели).

У - климатическое исполнение.

2, 3 ,4 - категория размещения при эксплуатации.

Уплотнительный узел представляет собой манжетное уплотнение из резины или фторопласта.

Допускаемая вакуумметрическая высота всасывания для дозировочных насосов составляет не более 2-3 м.

Как и другие насосы объёмного типа, насосы дозировочные обладают самовсасыванием. Высота самовсасывания около 1 метра, но это качество редко востребовано, поскольку чаще всего дозировочные насосы работают в системах с подпором.

Конструкция механизма изменения длины хода плунжера (изменение подачи) в дозировочных насосах этого типа ГНД и НДГ отличается от механизма насоса НД и НДр.

Кулачок, эксцентрично посаженный на вал, при вращении толкает ползун и соответственно поршень, в сторону гидроблока (такт нагнетания). В обратную сторону поршень выталкивается пружиной. Внешняя втулка ползуна, смещаясь относительно оси кулачка, с помощью регулируемого винта (лимба) ограничивает ход всасывания плунжера, т.е. изменяет длину хода ползуна, и, соответственно, регулирует подачу.

Герметичность дозирующих насосов достигается установкой между приводной и гидравлической (продуктовой) частями мембранной (диафрагменной) головки. При этом конструктивном решении гидроблок состоит из трёх камер. В первой (считая от привода) камере, как и в самом приводе, находится масло, с помощью которого движение плунжера передаётся первой (резиновой) мембране. В промежуточной камере, ограниченной резиновой и фторопластовой мембранами, залита жидкость, нейтральная к дозируемому продукту и маслу. Третья камера - рабочая (продуктовая): в ней циркулирует дозируемая среда, и расположены рабочие клапаны.

Узел подпитки маслонаполненной камеры для защиты насоса от повышения давления нагнетания встроен в плунжер.

При других конструктивных схемах мембрана механически соединена с плунжером или ползуном.

 

Прайс-лист на данную продукцию